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Questo tortino è liberamente inspirato ai piatti del mio amico Alessio, ne ho messi insieme un paio ed è venuta  fuori questa torta: praticamente il ripieno della torta pasqualina senza la sfoglia accompagnata da una salsa di barbabietole rosse che, come mi ha spiegato di Alessio, dovrebbe essere l’essenza di un borscht frullato.
Per fare questo borscht frullato vi consiglio di usare un frullatore a immersione e di aggiungere olio e panna acida pensando di fare una maionese, deve risultare molto cremoso e legato.
Ho cotto il tortino in forno a bagnomaria in uno stampo di silicone:vi consiglio assolutamente il silicone per staccarlo al meglio e, dopo 30 minuti di cottura toglietelo dal bagnomaria e lasciate in forno per altri 10 minuti.

INGREDIENTI

500 gr. di erbette o spinaci
125 gr. di ricotta
4 uova
parmigiano grattugiato
sale pepe aglio

Per la salsa:

2 o 3 barbabietole rosse (si trovano precotte al supermercato)
2 patate piccole o una grossa
succo di 1 limone
sale e pepe
olio e panna acida

Fate soffriggere l’aglio in padella con un po’ d’olio, aggiungete le erbette e fatele appassire.
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Poi sminuzzatele con la mezzaluna, mettetele in una ciotola e aggiungete le 4 uova, la ricotta, il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale e di pepe.
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Mescolate bene e mettete tutto nello stampo, ponete lo stampo a bagnomaria nel forno e fate cuocere per 30 minuti a 180 gradi, poi togliete dal bagnomaria  e proseguite la cottura per 10 minuti.

Intanto preparate la salsa: fate lessare le patate, tagliatele a pezzi e mettetele in un contenitore insieme alle barbabietole.
Aggiungete il succo di un limone, il sale il pepe un po’ di panna acida e iniziate a frullare con il frullatore a immersione.
Quando inizia ad amalgamarsi versate l’olio a filo e continuate fino a che non diventa cremoso(non ne serve tantissimo)
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Quando il tortino è raffreddato estraetelo dallo stampo, ponetelo su di un piatto e guarnite con la salsa.
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